Пензенские казаки вышли на пикет у строящегося кафедрального собора.

Пензенские казаки вышли на пикет у строящегося кафедрального собора.

kazaki6002

Фото: Владимир Павловский

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В субботу казаки устроили санкционированный пикет у строящегося собора в центре Пензы. Они вышли с лозунгами вернуть одной из главных площадей города историческое название — Соборная. Последние девяносто лет она называется Советская.

— Мы не просто хотим переименовать одну из главных площадей Пензы. Мы просим восстановить историческую справедливость, — выразил от лица пикетчиков общее мнение атаман Пензенского отделения Волжского войскового казачьего общества Александр Булгаков.

По его словам эту точку зрения разделяют и другие казаки. В региональном казачьем обществе состоят более двух тысяч человек.

— Эту цифру необходимо умножить на четыре, потому что казаков поддерживают члены их семей, — уточнил Александр Булгаков.

Согласно поданной заявке, в пикете должны были принять участие 50 человек. Но с лозунгами вышли и того меньше.

— Начались посевные работы. Многие участвуют в общегородском субботнике. Поэтому не все смогли придти. Но мы проводили казачьи сборы, где обсуждали идею возвращения Соборной площади ее исторического названия. Абсолютно все ее поддержали. Для нас это важный вопрос, — пояснил атаман хутора Бессоновский Александр Дубцов, где проживают около 200 казаков.

По его словам, их деды и прадеды пострадали при советском режиме, когда по решению так называемых «троек» в Пензенской области были расстреляны сотни человек. В графе обоснования приговора было достаточно указать — «казак».

К пикету казаков примкнули и священнослужители. Представители Пензенской епархии сообщили, что первую службу в строящемся кафедральном соборе отслужат уже в этом году. Священнослужители считают, что к моменту окончания строительства собора было бы логично вернуть площади ее историческое название.

Однако у этой идеи есть и противники. Острый вопрос администрация Пензы вынесла на общественное обсуждение. Открытое интернет-голосование ведется на официальном сайте администрации города. В нем уже приняли участие 1623 человека. Почти 60 процентов проголосовавших высказались за переименование, 39 процентов против. У противников — два аргумента: переименование потребует дополнительных расходов из бюджета города и если это произойдет, что будет с памятником борцам революции, установленном на Советской площади. Они опасаются, что его уберут, как и постамент Карлу Марксу, мешавший строительству собора.
Компетентно

Роман Чернов, глава администрации Пензы :

— Это нонсенс, что главный Кафедральный собор Пензы будет стоять на Советской площади. Для переименования существенных затрат не потребуется, поскольку на площади нет жилых домов и находится одно учреждение — епархиальное управление. Сменим две таблички и все. Памятник борцам революции останется на своем месте. Административно мы готовы принять решение о переименовании, но нам важно мнение горожан.

Справка «РГ»

В конце 18-го века остатки крепости, защищавшей Пензу, были разобраны, и образовалась площадь, которая с 1801-го года становится главной городской площадью. Ее называли Верхней или Парадной, так как на ней проходили парады войск, а затем и Губернаторской. В 1824 году по завершению строительства кафедрального собора Пензы площадь стала носить название Соборная. В канун Первомая 1918 года на ней был установлен первый в Европе памятник Карлу Марксу, а площадь была переименована в Советскую. В 1934 году было взорвано здание собора. В 1959 году главной площадью Пензы становится вновь построенная площадь Ленина. В 2010 году на Советской площади начинается строительство кафедрального собора.

оригинал: http://www.rg.ru/2013/04/20/reg-pfo/kazak.html

One Response to Пензенские казаки вышли на пикет у строящегося кафедрального собора.

Добавить комментарий